2022
五月

30

1030

【每日反省】|5月30日

1231231

默想&反省

耶稣在讲道时经常用比喻,一是为让怀着开放心态的听众听明白,一是为使别有用心的人听了无计可施。但在最后晚餐的临别赠言,耶稣却一反常态,对宗徒们实言相告,讲解一切,让他们的心里有底,在面对即将到来的考验和生死离别时,仍然保持信心和平安。

圣保禄在厄弗所传教时,已接受圣道的门徒,怀着开放的心聆听,也乐于接受从未听过的圣神。但在同一个地方,一些人却心硬不信,在大众面前辱骂圣道。面对这样的境况,保禄没有继续与他们辩论,而是另辟蹊径。

耶稣和保禄宗徒都能坦然面对人们听道后,截然不同的反应,也不强求人们的接受,因为有圣神的平安相随,他们也清楚知道天主的国只启示给那些愿意接受的人。

我们基督徒在与人的交往中,也常常遇到否定我们信仰的人,甚至对我们出言不逊,恶意攻击。此时,我们须借鉴耶稣和保禄的典范。

主耶稣,请遣发祢的圣神,使我们以开放的心接受祢的圣道,并发现祢透过他人的攻击和挑战所给予的邀请。

——文字来源和平月刊

读经一(你们信教的时候,领了圣神没有?)

恭读宗徒大事录 19:1-8

阿颇罗在格林多的时候,保禄走遍了高原地带后,来到厄弗所,遇见了几个门徒,向他们说:「你们信教的时候,领了圣神没有?」他们回答说:「连有圣神,我们都没有听过。」保禄说:「那麼,你们受的是什麼洗?」他们说:「是若翰的洗。」保禄说:「若翰授的是悔改的洗,他告诉百姓要信在他以后来的那一位,就是要信耶稣。」他们听了,就因主耶稣之名领了洗。保禄给他们复手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。他们一共约有十二人。保禄进了会堂,放胆讲论,一连三个月,辩论天主之国的事,来劝化人。

──天主的圣言

答唱咏:普世万邦,请歌颂上主。

福音(你们放心,我已战胜了世界。)

恭读圣若望福音 16:29-33

那时候,众门徒对耶稣说:「看,现在你明明地讲论,不用什麼比喻了。现在,我们晓得你知道一切,不需要有人问你;因此,我们相信你是出于天主。」耶稣回答说:「现在你们相信吗?看,时辰要来,且已来到,你们要被驱散,各人归各人的地方去,留下我独自一个,其实我并不是独自一个,因为有父与我同在。我给你们讲了这一切,好使你们在我内获得平安。你们在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已战胜了世界。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。